Инспекция по личному составу

Kseniya_Valerevna_Kryuchkova.JPG

Начальник инспекции по личному составу

майор полиции

Ксения Валерьевна Крючкова

Тел.  (8442) 31-41-37 

E-mail: kriuchkova2@mvd.ru

1. Задачи инспекции по личному составу:

 1.1. Проведение профилактической работы по предупреждению чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков, совершаемых личным составом академии.

1.2. Анализ причин и условий, способствующих нарушениям служебной дисциплины и законности в деятельности личного состава.

1.3. Участие в осуществлении контроля за исполнением руководителями структурных подразделений академии приказов, распоряжений и указаний МВД России, начальника академии.

1.4. Внесение в установленном порядке предложений по применению мер ответственности виновных в нарушениях лиц, предупреждению чрезвычайных происшествий, правонарушений и дисциплинарных проступков в деятельности личного состава академии.

1.5. Проведение служебных проверок в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, локальными нормативными актами академии, по фактам дисциплинарных проступков и нарушений законности, а также иных происшествий с личным составом академии.

1.6. Профилактика коррупционных и иных правонарушений в академии.

1.7. Обеспечение деятельности академии по соблюдению сотрудниками и работниками академии запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения.

 

2. Функции инспекции по личному составу:

 2.1. Организация и проведение проверок деятельности структурных подразделений академии по вопросам профилактики нарушений служебной дисциплины и чрезвычайных происшествий среди личного состава, разработка предложений по совершенствованию этой работы.

 2.2. Проведение служебных проверок по фактам дисциплинарных проступков и нарушений законности, а также иных происшествий с личным составом академии. Изучение способствующих им причин и условий.

 2.3. Организация и проведение контрольно-профилактических мероприятий по профилактике и пресечению дисциплинарных проступков и нарушений законности в деятельности личного состава академии.

 2.4. Ежемесячный анализ состояния служебной дисциплины и законности на основании данных отчетности структурных подразделений академии, материалов служебных проверок, результатов рассмотрения писем и жалоб граждан.

 2.5. Разработка совместно с другими структурными подразделениями академии мероприятий по устранению причин и условий, способствующих нарушению служебной дисциплины и предупреждению чрезвычайных происшествий среди личного состава академии.

 2.6. Разработка совместно с заинтересованными структурными подразделениями академии приказов и распоряжений по укреплению служебной дисциплины и законности в деятельности личного состава академии.

 2.7. Организация и проведение по поручению руководства академии проверок жалоб, обращений и заявлений граждан, публикаций в средствах массовой информации, а также другой информации о нарушениях служебной дисциплины и законности в деятельности личного состава академии.

Первые подразделения по работе с личным составом были созданы 28 февраля 1924 года в соответствии с Приказом ОГПУ «О реформировании юридических отделов ОГПУ и учреждении при Коллегии должности «особо уполномоченного». Приказ НКВД СССР от 10 января 1939 года утвердил «Положение об аппарате особо уполномоченного при НКВД СССР», в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения; проверка материалов по заявлениям, жалобам, рапортам о должностных и государственных преступлениях, возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследование; проведение обследования отдельных участков работы местных органов НКВД.

В 1941 году НКВД СССР утвердил «Обязанности и задачи особых инспекций при отделах кадров НКВД республик, УНКВД краев, областей». На них был возложен контроль и инспектирование деятельности органов милиции, назначение, перемещение и смещение руководящего состава, ответственность за политико-моральное состояние кадров.

В 1953 году Особая инспекция вводится в состав Управления кадров (УК) МВД СССР. С 1957 года Особые инспекции стали называться инспекциями по личному составу при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик. 28 августа того же года было утверждено «Положение об инспекции по личному составу», задачами которой стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях работников органов внутренних дел

В 1979 году было утверждено Примерное положение об инспекции по личному составу кадровых аппаратов, определившее основные задачи инспекций, заключавшиеся в проведении служебных расследований по фактам нарушений дисциплины и социалистической законности.

В целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел в декабре 1995 года во исполнение ст. 10 Закона РФ «Об основах государственной службы в Российской Федерации» было создано Управление собственной безопасности МВД России, приказом МВД России от 26 февраля 1996 года инспекции по личному составу были выведены из состава управлений (отделов) кадров МВД. ГУВД, УВД, УВДТ и за счет их штатной численности были созданы территориальные Управления (отделы) собственной безопасности.

В соответствии с Концепцией кадровой политики МВД России, принятой коллегией МВД России 23 декабря 1998 года № 6, было принято решение о воссоздании в кадровых аппаратах инспекций по личному составу, ориентированных в своей деятельности на предупреждение чрезвычайных происшествий среди сотрудников, разработку и осуществление профилактических мероприятий, укрепление взаимодействия с подразделениями собственной безопасности.

В соответствии с приказом МВД России от 08 августа 2011 года № 922 «Об организационно-штатных вопросах академий МВД России» в Волгоградской академии МВД России создана инспекция по личному составу.

28 июня 2011 года приказом начальника Волгоградской академии МВД России № 672 определен состав инспекции, который выполнял свои обязанности на общественных началах и подчинялся старшему инспектору инспекции по личному составу (на правах группы), входящим в состав отдела морально-психологического обеспечения академии.  

В связи с организационно-штатными мероприятиями в федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Волгоградская академия МВД России», на основании приказа МВД России от 25 июля 2013 года № 562 «О некоторых вопросах Волгоградской академии МВД России и ГУ МВД России по Волгоградской области» 29 октября 2013 года приказом начальника Волгоградской академии № 839 инспекция по личному составу выделена из состава отдела морально-психологического обеспечения академии в самостоятельное структурное подразделение.

В период времени с 04.10.2013 по 26.02.2014 возглавлял подразделение инспекции по личному составу академии подполковник полиции Суров Дмитрий Валентинович.

С 14.04.2014 по 18.11.2015 подразделением руководил полковник полиции Гончаров Евгений Александрович.

С 18.11.2015 по настоящее время начальником инспекции по личному составу является майор полиции Крючкова Ксения Валерьевна.

В связи с вступлением в силу приказа МВД России от 22 декабря 2015 г. № 1217 «Об организационно-штатных вопросах Волгоградской академии МВД России» в состав инспекции по личному составу включено направление профилактики коррупционных и иных правонарушений (приказ ВА МВД России № 392 от 15.04.2016).

Сотрудники инспекции по личному составу:

начальник инспекции по личному составу майор полиции Крючкова Ксения Валерьевна;

старший инспектор инспекции по личному составу майор полиции Балабин Сергей Владимирович,

старший инспектор направления по профилактике коррупционных и иных правонарушений инспекции по личному составу майор полиции Проваторов Игорь Олекович;

инспектор инспекции по личному составу майор полиции Хрысев Евгений Валерьевич.

 

Контакты

400089, г. Волгоград, ул. Историческая, 130.

Тел.  (8442) 31-41-37 

E-mail: kriuchkova2@mvd.ru

График работы:

Понедельник – четверг – с 8.00 до 17.00.

В пятницу и предпраздничные дни – с 8.00 до 16.45.

Перерыв на обед –  с 12.00 до 12.45.

Суббота, воскресенье – выходные дни.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России